23 . 11 . 2017

О компании

Медиахолдинг «Омикс» одна из первых независимых вещательных компаний новой России. Ведущее средство массовой информации холдинга – телеканал Радиотелевизионная компания «Омикс» было создано в ноябре 1991 г., и с 12 апреля 1993 г. осуществляла регулярное телевизионное вещание на г.Белово, а с 1997 г., проведя модернизацию вещательного оборудования, компания вещает на центр Кузбасса.
РТК «Омикс» стала 3-й независимой телекомпанией, получившей лицензию в своем регионе. В настоящее время теле- и радио- вещанием станций холдинга охвачен весь центр Кузбасса – города Белово, Ленинск-Кузнецкий, Гурьевск, Салаир, Полысаево и 3 сельских района с населением до 500.000 человек. Вещание теле- и радиоканалов холдинга ведется круглосуточно.
С 2007 г. телевизионная компания «Омикс» перешла на собственное программирование, отказавшись от сотрудничества с сетевыми телекомпаниями. Программы телеканала формируются из передач фондов ведущих киностудий и телепрограмм, что, несмотря на немалые финансовые затраты, позволяет РТК «Омикс» сохранять свое лицо и удерживать рейтинги популярности.
Сегодня медиахолдинг «Омикс» имеет в своем штате опытных профессионалов в медиаиндустрии и одну и лучшую техническую базу для подготовки программ среди СМИ Кузбасса. Основной производственный телеформат на протяжении 10 лет - профессиональный цифровой DVCAM. В настоящее время широко применяются твердотельные носители. Телевизионный вещательный комплекс полностью переведен на цифровые технологии. Он состоит из двух дублирующих вещательных серверов объединенных высокоскоростным защищенным DAS хранилищем. Студийные и вещательные комплексы объединены оптоволоконными и цифровыми линиями связи SDI. Техническая база компании объединяет собственный передающий центр, включающий уникальную антенную опору высотой 150 м и радиотелевизионный центр. Все передатчики, используемые компанией, построены на базе оборудования фирмы R.V.R. Elettronica S.p.A. (Италия), имеют высокие технические параметры и низкое энергопотребление. Услугами передающего центра компании пользуются почти все присутствующие в области ведущие операторы сотовой связи и частные радиовещательные компании.

Радиотелевизионный центр имеет в своем составе оборудованные производственные помещения в центре г.Белово. В составе центра 2 телевизионные студии 50 м2 и 36 м2 и одна радиостудия 18 м2, нелинейные и гибридные монтажные комплексы. В производственные процессы активно внедряются современные информационные технологии. Все рабочие места творческих работников оснащены персональными компьютерами с подключением в широкополосную внутреннюю мультисервисную сеть, городскую сеть и круглосуточным безлимитным доступом в Интернет. Офисы предприятий холдинга оборудованы и объединены цифровой IP телефонной связью со шлюзами в сеть общего пользования и мобильные сети. Имеется свой парк автомобилей.
Все вышесказанное говорит не только об основательности, солидности и профессиональном подходе компании к своей деятельности, но и позволяет максимально облегчить и организовать работу творческого коллектива компании, стараниями и умениями которого Медиахолдингу «Омикс» на протяжении 22 лет удается производить высококачественный и востребованный медиапродукт, а программам компании неизменно удерживать лидирующие рейтинги среди местных СМИ. РТК «Омикс» - компания давно признанная в профессиональной среде постоянно участвует в информационном обмене с областными и федеральными теле- и радиоканалами. Внимательные зрители могут заметить микрофон с логотипом «Омикса» на 1 канале, телеканалах Россия, НТВ, Пятом и других.
Но это только одна сторона медали, а можно ли Медиахолдинг «Омикс» считать социально ориентированной компанией и независимой прессой? Наверное, эти вопросы нужно задать беловчанам, которые давно уже называют компанию «последней инстанцией для веры».
Бежит крыша, обманули в магазине, нахамил чиновник-бюрократ и при этом никто не хочет обращать на Вас внимание? Что делать в таких случаях? Смириться или кто-то может придти на помощь? Этот вопрос для горожан давно уже не стоит. Они знают, кто готов придти на помощь. Причем, бывает, происходят перегибы и странные случаи. Журналист ведь всегда сам решает: про какие проблемы и вопросы говорить с экрана, а какие ему не понятны или не достойны внимания. А некоторые зрители не просто просят, а требуют вмешательства с упреками: какая же вы независимая пресса, что не хотите освещать мою проблему. Вот такое странное представление о независимости… А ведь это именно она!
Результат вмешательства журналистов бывает разным. Но чаще всего телезрители благодарны журналистам за неравнодушие и желание помочь.
Нередко поднятые темы имеют серьёзный резонанс, заставляя чиновников шевелиться и находить решение проблем. А случается, под обстрел со стороны власть имущих попадает и сама редакция. Неоднократно бывало, что чиновники пытались выставить журналистов компании в чёрном цвете, засыпая жалобами, судебными исками, привлекая для этого различные надзорные органы, карманные и прикормленные СМИ. А те и пишут и строчат: незаслуженно ругают журналисты Омикса и критикуют всех подряд без разбора, собирают чернуху, поливают грязью, лишь бы насолить власти, а себе повысить рейтинги. Не дают бедным и несчастным чиновникам работать! Но время много раз уже все расставило на свои места…
Из 22-летней истории деятельности компании можно вспомнить показательные примеры наиболее острого противостояния местной власти с журналистами.

1997 год к власти пришел «народный мэр» Евгений Паршуков. Который много обещал народу и много чего делал, правда, совсем не для народа. «Народного мэра» бесила любая критика с телевизионного экрана. От него досталось всем СМИ. И чего он и его прихвостни только не делали, чтобы заткнуть рты неугодным журналистам. В офисе РТК «Омикс» тоже проходили обыски, нескончаемые проверки и прочие неприятные вещи. Возбуждались заказные уголовные дела. К примеру, за осуществление рекламной деятельности без лицензии. При том, что названный вид деятельности в России никогда не подлежал лицензированию…  Придворные газетёнки тем временем публиковали грязные пасквили на компанию, её руководителей и журналистов. В результате, не просидев в кресле мэра и 2 лет, Паршуков сел на скамью подсудимых, за те самые дела, за которые его критиковали журналисты компании. Пасквили в адрес компании забылись, дела закрылись… Результат не требует пояснений!
Следующий мэр (3 срока) Геннадий Шатилов - почетный гражданин г.Белово естественно тоже подвергался критике, но относился к ней и жалобам горожан конструктивно и с пониманием. По жалобам в СМИ администрацией постоянно проводилась работа. В результате – никаких противостояний, ни с одним СМИ. А этого руководителя до сих пор с уважением вспоминают и журналисты и беловчане, постоянно сравнивающие его работу с иными градоначальниками.
Преемнику Шатилова Евгению Панову критика прессы как-то тоже не нравилась. Он полностью перестал общаться с прессой и раздражался на каждый выпад СМИ в его адрес. В результате – скандал, досрочная отставка мэра и уголовное преследование. Вот и противостояние с прессой!

Реформатор - гастарбайтер Игорь Гусаров отметился в Белово многими сумасбродными идеями, сносом всех вокзалов - железнодорожного и автомобильного, массовой распродажей муниципального имущества и земли, и постоянными войнами на всех фронтах: с судом, прокуратурой, полицией, ЖКХ и т.д. Досталось от него и нелояльной прессе. А критиковать-то его было за что… Ну и Гусаров отрывался по полной, пытаясь уничтожить всех недовольных его гениальным руководством чужим ему городом. (В Белово даже будучи его главой ни Гусаров, ни большая часть его "суперкоманды" из таких же, как и он гастарбайтеров, ни одного дня не прожили.) Но вдруг оказалось, что критика в СМИ совсем не беспочвенна и мэрство Гусарова досрочно закончилось тихой позорной отставкой. Расследование многочисленных "подвигов" Гусарова перешло в рамки уголовных дел, а устранение последствий гениального управления легло на плечи преемников.
Можно еще вспомнить прогремевший на всю область кооператив «Гурьянин», обидевшийся на журналистов в связи с упоминанием ими слова «пирамида» в близости от кооператива. В результате – тоже скандалы, судебные разбирательства с журналистами, многомиллионные иски и… растворившиеся деньги вкладчиков, банкротство «Гурьянина», реальный срок для его директора.
Список можно было бы продолжить. В чем суть? Телеканал за время своего существования, нравится это кому или нет, стал настоящим зеркалом, отражающим возможно кому-то очень неприятную и не всегда радостную действительность. Но такова жизнь! Жаль, только что власть чужие ошибки во взаимоотношениях с прессой совсем не учат! И к опыту журналистов они начинают прислушиваться, сменив свои мягкие кресла на более жесткую мебель.
Но главное не в том. Как бы не делали неучастный вид напыщенные и самодовольные чиновники различных мастей, как бы не отмахивались от журналистов, как от назойливых мух, им далеко не безразлично, как пресса, та самая нелюбимая «четвертая власть» критикует их деятельность и оценивает поступки. Недаром один мудрый и высокопоставленный чиновник в приватной беседе сознался журналистам компании: «вы нужны не только обществу, но и нам, как та щука карасю в пруду. Без независимой прессы чиновники потеряют всякий стыд, и наш общий мир обратится в хаос». Поэтому на протяжении всей своей деятельности миссия Медиахолдинга «Омикс» не только развлекать и организовывать досуг горожан, а помогать и защищать, нередко выступая последней инстанцией для их веры. Той самой веры в добро, сострадание, справедливость.
Сегодня в Белово называя слово «Омикс» можно больше не добавлять ничего! Имя стало по-настоящему нарицательным. А история появившейся в бурное время медиакомпании за 22 года очень тесно переплелась с историей не только города, но и региона и страны. Правда, за эти годы многое менялось. Городской телеканал вырос и стал вещать на весь центр Кузбасса, добавив к Белово Ленинск-Кузнецкий, Полысаево, Гурьевск, Салаир и все их районы, открыл 2 радиостанции, Интернет портал. За годы в Белово появлялись разные электронные и печатные СМИ. Какие открывали предприниматели, для бизнеса, другие – недовольные власти, для восхваления себя любимых. Также незаметно многие из них ушли в небытье. Видимо, не тем занимались…
Справедливости ради надо отметить, что Медиахолдинг «Омикс» является не только социально, но и позитивно настроенной компанией. В этом легко может убедиться каждый телезритель и радиослушатель. Ведь преобладающее большинство телепрограмм, выходящих на телеканале Радиотелевизионная компания «Омикс», включая и выпуски новостей, имеют ярко выраженный позитивный характер. И бо`льшая часть материалов и сюжетов в каждом выпуске программ новостей тоже имеет позитивную направленность. Радиопрограммы компании по своей развлекательной концепции и вовсе отличаются мягкостью и обтекаемостью всей подаваемой информации.
Радиотелевизионная компания «Омикс» стала и первой компаний открывшей в 2002 году независимую радиостанцию региона – Радио «Омикс». Вещание изначально ведется круглосуточно, сетевой партнер – лидер общероссийского эфира «Авторадио». Территория, покрываемая вещанием - центр Кузбасса. Выпускаются 5 программ собственного пр-ва, в т.ч. новости. 4 часа в сутки составляет собственное вещание в прямом эфире, в рамках которого регулярно проводятся эфирные акции. Компанией создана полнофункциональная радиостудия, предназначенной для ведения прямых эфиров и осуществления круглосуточного интерактивного вещания в режиме on-line. Приобретено не только современное студийное оборудование, но и профессиональное программное обеспечение для радиовещания. Возможности Радио «Омикс» на сегодня ограничены только фантазией диджеев. Студийные каналы интегрированы с телефоном, сетью Интернет и SMS-монитором, что позволяет полноценно использовать в передачах интерактивные возможности общения с радиослушателями. Недаром рейтинг Радио «Омикс» превосходит по популярности все радиостанции региона вместе взятые. Высокое качество звучания радиостанции, полностью построенной на оборудовании лучших мировых производителей, не позволяет спутать Радио «Омикс» ни с кем. О профессионализме говорят многочисленные награды, полученные коллективом редакции на всевозможных конкурсах.
К 17-летию РТК «Омикс» в 2010 году кузбассовцам преподнесен новый подарок. На центр области начала вещание одна из самых популярных радиостанций России - Радио «Шансон». Территория, покрываемая вещанием – также весь центр Кузбасса. Выпускаются 4 программы собственного пр-ва, включая новости. Собственное вещание в прямом эфире также составляет 4 часа в сутки. С приобретением новой высокорейтинговой радиостанции Медиахолдинг «Омикс» полностью охватил топовую часть рынка радиовещания. С полной ответственностью можно сказать, что самые рейтинговые радиостанции региона – станции Медиахолдинга «Омикс»!
Сегодня компания значительно выросла и выступает полноценным региональным медиахолдингом со штатом около 70 человек, которые ежедневно трудятся над выпуском 4-х средств массовой информации, информационным и рекламным обслуживанием до 500.000 жителей центра Кузбасса.